Легендарный торт «Наполеон»

«Наполеон», кто же не знает этот торт? Существует несколько теорий происхождения этого лакомства. Согласно одной из них, торт «Наполеон» был так назван благодаря городу Неаполь, где его впервые и приготовили. Другие утверждают, что торт «Наполеон» был специально придуман и выпечен в честь празднования столетия со дня победы над войсками Наполеона под Москвой. Торт состоял из множества тончайших коржей, смазанных сладким кремом. Торт стал своеобразным символом победы России над Наполеоном.

Но этот знаменитый торт переживал и не самые лучшие времена. Так во времена НЭПа в постреволюционной России он стал служить закуской в кабаках и низкосортных забегаловках. Вид его был настолько не презентабельный, что резать торт в присутствии гостей считалось просто дурным тоном. Поэтому воспитанные хозяйки нарезали его на кухне вдали от посторонних глаз и только затем подавали на стол. Во многом такое плачевное положение этого славного торта объяснялось нехваткой и дороговизной продуктов. Крем готовили с применением низкосортной муки, заменяли масло на маргарин, а при выпечке коржей нарушалась технология.
Однако времена менялись, а торт «Наполеон» все равно остается любимой сладостью. Рецепт и секреты приготовления этого лакомства передаются из поколения в поколение. И в каждой российской семье хранится свой особый секрет, благодаря которому торт «Наполеон» получается нежным и очень вкусным.

наполеон

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий